跳到主要內容區塊
:::

選課Q&A

本系畢業學分規定為128,唯通識課程學分及部分畢業門檻依不同入學年度略有異動,請以入學年度為基準。

 

Q1.學生手冊上寫本系專業必修滿27學分,但如加上社會學科類不就29學分?

A1.本系必修規定是27學分,若有修「社會學科類」可計至29學分。

又,修通識中心的「社會學科類」課程,只計為通識學分,但可免修「社會學科類」學分。

A1-1.自107學年度入學,取消「社會學科類」必修。另,配合社會學科類取消,選修外系課程至少4學分,至多承認16學分,不限課程,但課程需修完整(如開上、下學期,則都要修完才算學分),且須為本系未開課者(語文課除外)。

A1-2.本系所開「社會領域學習概論」僅做為師資培育中心教育學程的學分,無法採計為系上選修或社會學科類學分。

 

Q2.本系雙主修生,主修政治系的必修社會學科,是否可承認為本系的社會學科類?

A2.可以免修,但非承認為本系的學分。

 

Q3.學生修政治系開的「社會學概論」,是否可承認為本系專業必修社會學科類?

A3.可以。

 

Q4.又,同時修通識的「社會學概論」可否做通識學分?

A4.相同名稱的課只承認一門,通識所開課程,僅能算在通識課領域中。

 

Q5.「考古學概論」是否抵免本系規定選修社會科學學院之概論課程的2學分?

A5.可以。

 

Q6.外系選修課程,中文系「周易(一)」無修畢上下學期,系上是否承認此課程之學分?

Q6-1.校際選課如何承認?

A6.要修完(一)、(二)才算。

A6-1.請依學校校際選課辦法,本校學生選讀他校開設之課程,以選讀時本校未開設之科目為原則。其學分計為外系16學分範圍。

 

Q7.如工設系所開辦之「基本設計(二)」、「色彩學」、「表現技法」能否轉為通識?如可以,上述課程皆轉成〔科際整合〕領域之通識,是否達到畢業學分之標準?

A7.要轉為通識課程請向通識中心洽詢。

 

Q8-1.第二外語「法文(一)~(五)」修達十學分,其學分將被歸類為〔外系選修〕還是算成〔第二外語〕?

A8-1.可算為本系第二外語,最多承認12學分(105學年度入學適用;104學年度之前入學為8學分);不算在系外選修16學分內。

Q8-2.系上只有開放8學分的外語,但同時又限制要修完一整套(4學期一系列)的外語學分,若有人想修兩個外語,只能選擇很麻煩的轉通識手續,或只能讓那些學分虛化

A8-2.以系上學分區塊來講有:一、通識課程;二、專業課程 (一)專業必修(二)專業選修;三、其他(體育、服務學習)

「第二外語」是歸類在二、專業課程的(二)專業選修中,因為學分的承認數,不同入學年度略有調整,故以入學年度學生手冊規定為主,

所以有人修了「日文」及「法語」僅能擇一作為「本系第二外語」,另一語言就算在外系16學分中。

 

Q9.根據102學年度入學之學生手冊規定,核心通識之公民與歷史課程,本系學生僅需修畢公民課程2學分(學校規定需修達4學分),請問另外的兩學分,需要由其他通識課程補上嗎?

A9.不需要。

Q9-1.選修外系課程,已轉承認通識學分後,可否放棄,再轉成外系學分?

A9-1.已轉承認通識學分,成績單已註記為通識,無法再轉回外系課程。本系承認通識學分至多28學分,無法將多修通識學分採計為外系16學分範圍。

 

Q10.教程學生,可單修系上(一)或(二)的課?

A10.但只能承認作為教程的學分。

 

Q11.畢業英檢門檻?

A11.線上檢核→請先至外語中心「英語能力指標」登錄成績文件,再請助教上線審核

線上補強英文→未通過英語能力指標(即英文畢業門檻),可選修「線上補強英文」。選修條件:修滿英文課4學分者即可選修。

 

Q12.承認外系16學分,如何作業?

A12.不需提前申請,僅在畢業學分審核時,填入畢業學分檢核表即可。

Q12-1.想請問一下台文系開的「民間文學」是否有被系上承認為外系選修呢?
A12-1.選修外系課程至少4學分,至多承認16學分,不限課程,但課程需修完整(如開上、下學期,則都要修完才採計學分),且須為本系未開課者(語文課除外)。
          選修外系所開課程名稱與本系相同,學分如低於本系課程者,該課程無法承認;若學分高於本系,則以本系學分數採計。
          台文系開的「民間文學」被系上承認為外系選修。

 

Q13.轉學生學分抵免作業。

A13.請至線上「抵免系統」登入,應於入學當學期註冊日(以行事曆為準)截止起3週內辦理。

表單填寫原校所修課程,檢附課綱,再填轉入學系(所)規定課程學分,應繳驗(交)原校修讀之成績單及修業(或轉學)證明書。

抵免學分之原則規定如下:

(一) 科目名稱、內容相同者。

(二) 科目名稱不同而內容相同者。

(三) 科目名稱、內容不同而性質相同者。

A13-1.承認為本系之外系16學分,由本系辦理抵免。如作為雙主修或輔系學分,則由該主修/輔系單位辦理學分抵免。

 

Q14.轉學生年級認定。

A14.以當年度轉學考試入學為主,例參加大三轉學考,即為大三生。

 

Q15.轉學生,已抵免某(一)課程,可另修(二),變成修了(一)(二)嗎?

A15.一定要修(二),除非這門課在學生畢業前系上都沒再開。

 

Q16.如何修習「服務學習(三)」課程?

A16.「服務學習(三)」課程有兩種承認方式,一是由選課系統選課(A6 課程);

一是參與志工,抵免作業為事先申請(程序不完備者不受理),請先至課務組>服務學習>下載「從事志工志願服務事前暨課程抵免申請表

送交申請表至系辦,並檢附志工志願服務說明,待審核通過後,再去完成18小時以上志工服務,完成後檢附服務證明及反思心得,送系審核後,最後送註冊組抵免學分。

 

Q17.史學專題講座修課?

A17.史學專題講座為聽講課,每學期至少兩場,故大學四年至少有十六場演講,能滿足修業十場的規定,相關訊息會於系網公告。另,如有開放抵免史學專題講座之演講(須檢附心得報告),活動訊息上亦會註明。

A17-1.畢業前至少需聽講10次始及格。本課程雖開在大四(選課系統大四上學期會自動選取該課程),但自大一就必須聽講(先不必選課),每學期舉行2次,至三年級上學期才能達到10次(如聽滿10次不想再聽,此時才選課)。講座時間暫定為11、12月及4、5月舉行,週二晚上7:00--9:00。如次數不足者,請先辦理棄選,待次數足夠時再選課;如未辦理棄選,成績登錄系統將以50分登記。

 

Q18.修習本系教師開在通識課程,是否承認學分?

A18.本系教師開在通識課程,為自身專業領域相關,與系上課程會有相同或類似。按學生手冊規定,故不予承認。

A18-1.自108學年度入學,已規定不採計為畢業學分。

 

Q19.系上開授之課程,被歸在「其他」的課,學分是算在專業選修的哪?

A19.本系選修的三大領域,每領域最低應12學分以上。

課程註明「其他」即不屬三大領域,在畢業學分審核時,應填入其他欄位中;意即本系專業選修項目符合三大領域36學分要件後,其餘由學生自行修課,最後須符合最低總學分。

A19-1.課程領域分類,可參「課程地圖

 

Q20.已抵免完成(一)之學分課程,是否可更動為抵(二)?

A20.辦理學分抵免,規定是從(一)起算,故無法更改成(二)。另,必修課選課時如有出現已抵免之課程,應自行辦理棄選;以免重複修課(修習兩次「一」也僅承認乙次)或未出席以不及格計分。

 

Q21.交換生的選課規定?

A21-1.從本系出去交換生,學分僅承認與「歷史」相關課程(須辦理學分抵免作業)。

A21-2.外校來交換生,從其原校之修課規定;修本系或外系課程不限,唯本校規定一學期至多修25學分。

 

Q22.如何修習大學部「論文」?

A22.請先找本系教師簽署論文指導教授同意書,再將文件交助教室存查。須自行至選課系統選「論文(一)、(二)」課程,學期中不定期與指導教授研討論文,期末指導教授評量成績,待完成論文取得指導教授認可,採計該論文6學分。辦理離校前交付系上論文乙本。

 

Q23.大學部申請通過交換生,如何當學期交換返校時辦理畢業離校?

A23.請預先保留通識「融合通識課程」認證或「英語門檻」認證(即大四下未符合畢業門檻)。在交換當學期於成大先註冊不選課,最後「融合通識課程」於學期第16週前至通識中心辦理積點認證;或「英語門檻」於外國語言能力成就檢定系統登錄。

 

Q24.「史學名著導讀」為何第一學期為必修,第二學期為選修?該如何選課?

A24.「史學名著導讀」為本系「必修學期課」,由中國史、臺灣史、世界史輪流開設(參選課備註)。

第一學期預設為必修、第二學期則預設為選修,可擇一學期修課或全學年修課(多修的課程計入三大領域內)。

 

Q25.東南亞文化學分學程的歷史系課程可以同時承認為學分學程與歷史系系內選修的學分嗎?

A25.僅文學院所屬學程及由歷史系開設,才可同時承認為學程及系上的學分。

A25-1.教育學程,其專業領域課程,不能承認為外系16學分。

A25-2.外院所屬學程,不可重複採計學分。

Q25-1.修習的學程,如何申請放棄?其學分如何計算?

A25-3.放棄學程,應向學程所屬單位填具放棄聲明書。其學分,如為外系開設課程,可計入外系16學分範圍;本系開設課程,計入本系選修。

 

Q26.為何選課會有第一階段不受理?

A26.由於本系本年級必修科目採內定,而對於選修課之選課權利,則無名額限制。

因此針對部分課程設定為「第一階段不受理」,係為因應開課老師對選課人數之限制而設定。

例如有一門大二的課,授課人數調查限制為30人,因大二生65人均可選該門課,所以須設「第一階段不受理」,否則大二生65人全部都選了這門課,系統仍會完全受理而超出當初為提升授課品質而限制30人之需求。

 

Q27.修習外系課程,如何轉為通識通程?
A27.依據本校通識課程選修要點第三點第二項規定辦理:學生得修習他系科目承認為通識學分,且應於修課當學期選課期間內提出申請,並經所屬學系及通識教育中心核准。

 

Q28.如何辦理畢業學分預審作業?

A28.每一學期開學後約一個月開始進行,請注意系網公告。請依成績單修過的課程(最後一學期的課程亦須填上),填寫於入學年度的檢核表,再將電子檔寄給助教;並另依公告再至助教室簽署學分預審單。

 

Q29.如何辦理畢業離校手續?

A29.請先查詢成績,是否全部登錄完成。再至畢業生離校手續查詢系統,填寫相關資料,印出離校單。再依離校單至相關單位蓋章,最後至註冊組領取畢業證書。

 

 

以上未盡之處,依學校相關規定辦理

108.1.2公告

 

 

註冊Q&A,請參連結

 

瀏覽數:
加到我的最愛